[REQ_ERR: 403] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Не надейся на чудо! | Черновик — Общественно-политический еженедельник "ЧЕРНОВИК" — Новости со всего света | 365-news

Не надейся на чудо! | Черновик — Общественно-политический еженедельник "ЧЕРНОВИК"

Jump to navigation
Человек начинает двигаться, ещё не родившись. Мышцы, кости скелета, суставы – ни минуты, пожалуй, в течение всей жизни наша опорно-двигательная система не простаивает без работы. Как любой механизм, она изнашивается и даже ломается, и, естественно, нуждается в ремонте,  реабилитации. И тут встаёт вопрос: кому доверить важную систему своего организма? Какому специалисту? Какой проверенный и эффективный путь выбрать, чтобы боль не вернулась?
Уважаемый мною японский учёный Кацудзо Ниши как-то то Выбор сегодня огромен, и решать вам. Расскажем об одном из вариантов реабилитации, который предлагает Центр доктора С. М. Бубновского в Махачкале. Главный врач центра – врач-кинезитерапевт Шахбан Курбанович Гаджиев – наш собеседник.
– Для начала разберёмся с незнакомыми терминами. Кинезитерапия – это что?
– Смысл методики понятен из самого названия, в котором два греческих слова – «движение» и «лечение». Кинезитерапия – одно из основных средств реабилитации, основанное на правильных движениях тела, которые помогают обновить, улучшить и сохранить хорошее функциональное состояние костей и мышц, сердечно-сосудистой и других систем организма. Цикл движения, осуществляемый за счёт сокращения и расслабления мышц, обуславливает улучшение кровотока и сопутствующих обменных процессов в тканях, что приводит к оздоровлению и восстановлению утраченной функции органа.
Эту методику разработал и применил впервые более 20 лет назад профессор Сергей Бубновский. На основе своего опыта он доказал, что кинезитерапия не просто один из вспомогательных средств, применяемых в лечебной физкультуре, а самостоятельный метод лечения позвоночника и суставов, имеющий выраженный терапевтический эффект. Лечение по его системе, без лекарств и операций, позволяет людям вновь обрести достойное качество жизни и возвращает полноценную трудоспособность.
– В чём принципиальное отличие системы Бубновского от традиционных методов медикаментозного лечения и ЛФК?
– На что прежде всего рассчитывает пациент, у которого болят позвоночник и суставы? Конечно, на снятие болевого синдрома. На это ориентировано и традиционное медикаментозное лечение. При этом устранение основной причины развития заболевания – нарушения обменных процессов, которое развилось из-за неиспользования или неправильного использования мышц позвоночника – либо вообще не входит в план лечения, либо отходит на второй, третий или десятый план.
Только снятие боли не гарантирует повторения обострения и не даёт полноценного восстановления здоровья в функциональном плане. Сегодня у тебя может не болеть спина, но ты понимаешь, что даже незначительная нагрузка может уже завтра спровоцировать обострение, и всё повторится сначала. Так может происходить до бесконечности, пока ты не научишься понимать свой организм и помогать ему, не испытывая его предельно допустимые возможности.
Выполнение систематических, правильно подобранных упражнений восполняет этот пробел и значительно уменьшает риск повторных обострений. Человек при этом может позволить себе значительно больше, уже не опасаясь обострения.
– Наверное, это самое сложное в вашей работе – чтобы люди, испытывающие боли в спине, чётко представляли себе, как работает методика Бубновского, а не надеялись на неё как на спасительную таблетку?
– Да, многие пациенты, обращаясь к нам, ожидают от лечения кинезитерапией получения быстрого эффекта, как от обезболивающего или блокады. Под эффектом они понимают снятие боли. Но снятие боли не равно излечение. Проблему, копившуюся годами, нельзя вылечить за 5-7-12 дней. На это требуется соответствующее по продолжительности время, в течение которого, включая собственную волю и усилия, будет поддерживаться «здоровый» обмен веществ в тканях.
Также стоит обязательно упомянуть, что не все патологии позвоночника и суставов в одинаковой степени успешно лечатся у нас. Есть состояния, при которых упражнения позволяют в 80-90% случаев решить проблему. Встречаются патологии, в лечении которых упражнения играют значимую, но не основную роль, а есть такие патологии позвоночника, когда упражнения противопоказаны. Даже при одном и том же заболевании в одной стадии упражнения нужны, а в другой стадии – нежелательны. Всё это учитывается и оценивается врачами в ходе консультации и этапного контроля в ходе лечения.
– Вы сказали, что есть патологии, при которых занятия по системе Бубновского нежелательны и даже противопоказаны. Какие показания и противопоказания мы можем озвучить?
– Кинезитерапия показана:
. при дегенеративных заболеваниях позвоночника (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков и т.д.);
. патологиях суставов (артрозы, артриты);
. нарушениях осанки (сутулость, сколиозы);
. нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
. после операций на суставах (эндопротезирование, реконструктивные операции), позвоночнике;
. после операций на сердце (АКШ, стентирование сосудов), инфаркта миокарда, при гипертонической болезни.
Противопоказаниями к занятиям у нас являются:
. неотложные состояния (острый инфаркт, инсульт, аппендицит, холецистит, переломы, травмы и др.);
. фаза обострения хронических заболеваний внутренних органов;
. повышение температуры, гнойные, инфекционные заболевания;
. злокачественные новообразования;
. психические расстройства;
. детский возраст до 6 лет.
– Какие ещё компоненты, помимо занятий, входят в курс реабилитации, лечения?
– Помимо упражнений, в целях получения максимального эффекта от лечения или реабилитации мы используем такие вспомогательные средства, как массаж, криотерапия, контрастные процедуры, тейпирование, некоторые виды физиотерапии.
В отличие от обычного ЛФК, в методике Бубновского используются разработанные с учётом огромного опыта практической работы лечебные программы, авторские тренажёры, которые позволяют точнее дозировать сопротивление при выполнении упражнений, отслеживать и контролировать прогресс в ходе лечения. Оборудование предусматривает включение нужных мышц в работу, не создавая при этом нагрузки на поражённый диск при грыжах или на сустав при артрозе. Эти тренажёры очень универсальны и удобны в процессе работы. Многие наши коллеги, увидев перечисленные преимущества, оборудуют аналогами таких тренажёров залы ЛФК в отделениях реабилитации.
– А сколько примерно времени занимает лечение, или оно должно быть непрерывным в течение многих месяцев или лет?
– Полный курс лечения по методике Бубновского предусматривает 3 цикла по 12 занятий. Этот курс длится в среднем 2,5-3 месяца.
На практике в каждом конкретном случае длительность лечения и реабилитации зависит от многих факторов (стадия, степень развития заболевания, цели лечения и реабилитации и т.д.).
После прохождения курса лечения рекомендуется продолжать регулярные занятия для поддержания достигнутых результатов. Для этого выдаются соответствующие рекомендации после лечения.
– По вашему опыту, есть ли возможность полностью забыть о болях в позвоночнике после 1-2 курсов лечения в вашем центре? Рекомендуете ли вы в последующем изменить образ жизни в целом на более здоровый?
– Да, такое встречается на практике часто. Но для сохранения достигнутого эффекта важно сохранить естественный ресурс прочности позвоночника и суставов. А сохранить его можно только регулярной адекватной физической активностью.
Поэтому наши рекомендации после прохождения курса и достижения какого-либо положительного результата таковы: здоровый сон, правильное питание, исключение вредных привычек, регулярная ходьба. Придерживаться этих принципов здорового образа жизни мы настоятельно рекомендуем пациентам в течение всей жизни. Пренебрегая ими, вы своими руками снижаете лечебный эффект движения, так как он основан именно на способности организма к самооздоровлению при восстановлении правильной работы не только мышц, но и сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной и других систем организма. Как говорит сам Сергей Михайлович Бубновский, не надейтесь на чудо! Чудо – это вы сами, только научитесь понимать свой организм, а мы вам поможем.
Лицензия ЛО-05-01-000779 от 20.12.2013 г.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
 

source

Аватар

365-news.ru

Читать предыдущий

Украинский журналист Цимбалюк сообщил, что уехал из России — РИА НОВОСТИ

Read Next

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей недели на Дону и Кубани — Эксперт ЮГ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *