Как предотвратить заболевания сетчатки и сохранить зрение?

24 сентября начинается Всемирная неделя сетчатки глаза, которая проводится ежегодно и посвящена самым распространенным дегенеративным заболеваниям сетчатки. О том, когда нужно бить тревогу и как предотвратить заболевание, в интервью «МИР 24» рассказали врачи.

Как распознать возрастную макулярную дистрофию?

«Несмотря на разнообразие форм патологий сетчатки, «лидерами» являются две разновидности: возрастная макулодистрофия и диабетическая ретинопатия», – говорит врач-офтальмолог отраслевого клинико-диагностического центра ПАО «Газпром» Дарья Барышникова.

«Макула – это центральная часть сетчатки, которая состоит из светочувствительных клеток, – поясняет главный врач сети оптик «Счастливый взгляд» и «Мегаоптики» Ирина Шикалович. – На протяжении жизни эти клетки могут повреждаться, это называется макулодистрофией сетчатки. Чаще всего такая патология возникает в пожилом возрасте. Пациент начинает ощущать дискомфорт на более поздних стадиях заболевания. Основные жалобы – нечеткость и искривление предметов и букв».

«Возрастная макулярная дистрофия (ВМД) остается одной из ведущих причин необратимого снижения зрения и слепоты, а следовательно, и инвалидности по зрению», – говорит Дарья Барышникова.

«Точная причина появления данной патологии неизвестна, так как «пусковым механизмом» является целый ряд причин: возраст старше 50 лет, пол (женщины более подвержены этому виду дегенерации), курение, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, артериальная гипертония, избыточное влияние солнечного света, скудное питание, не обогащенное витаминами и минералами, а также наследственность», – отмечает специалист.

«Дополнительными факторами риска считаются метаболические нарушения (избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина и сахара в крови), а также вирус герпеса», –говорит врач-офтальмолог ФБУЗ «Лечебно-реабилитационный центр Минэкономразвития России» Юлия Нам.

По словам эксперта, на начальной стадии ВМД у пациентов страдает центральное зрение, происходит потеря яркости и контрастности цветов, искажение линий, затем возникают трудности при чтении и письме (выпадают отдельные буквы и даже целые слова). Это приводит к прогрессирующему снижению остроты зрения.

«Существуют «сухая» и «влажная» формы дистрофии сетчатки, – говорит офтальмолог. – В 90% случаев выявляется «сухая» форма и она считается более благоприятной. «Влажная» форма встречается реже и является более опасной».

По словам врача Марии Русиновой, влажная макулодистрофия крайне опасна своим быстрым развитием, которое может грозить полной потерей зрения, если своевременно не обратиться к специалисту. В ходе развития влажной макулодистрофии в глазах начинают формироваться новые сосуды, удалить которые можно только лазером или инъекционным путем.

«Найти у себя первые признаки влажной макулодистрофии достаточно просто, – говорит Мария Русинова. – Если проснувшись, вы ощущаете, что в глазу как будто образовалось черное пятно и вы не видите прямо перед собой – бегом к врачу! Или же, если вы смотрите на любой предмет с прямыми линиям – например, на окно или на дверь – и замечаете, что одна из линий кажется вам неровной – это тоже тревожный звоночек и повод немедленно посетить офтальмолога».

По словам Ирины Шикалович, выявить болезнь может помочь использование сетки Амслера. Это тест, который представляет собой изображение квадрата, расчерченного на множество квадратов поменьше, в центре сетки – черная точка. Тест легко провести в домашних условиях, распечатав картинку из интернета.

Изображение располагают на уровне глаз на расстоянии 30–35 см. Поочередно проверяется каждый глаз: взгляд фиксируется на точке в центре рисунка, после чего оценивается размер квадратов и прямые ли линии. Если линии показались изогнутыми, а квадраты выглядят деформированными и отличающимися по размеру, следует обратиться к офтальмологу за точной диагностикой и назначением лечения.

«Встречаются пациенты моложе 30 лет»: диабетическая ретинопатия

Не менее опасна диабетическая ретинопатия. Это осложнение сахарного диабета, при котором поражаются сосуды сетчатки. Как и ВМД, приводит к слепоте. «Так как сахарный диабет первого типа появляется в детском и подростковом периоде, то патологические изменения на сетчатке обнаруживаются в молодом возрасте, до 30 лет, – говорит офтальмолог Дарья Барышникова. – При сахарном диабете второго типа возраст офтальмологических проявлений заболевания после 30 лет».

По статистике, уже через 5 лет после начала заболевания у 30% больных диабетом наблюдается ретинопатия, а через 15 лет – у 80% пациентов.

Течение болезни на ранних стадиях также бессимптомно. Проявляться диабетическая ретинопатия может различными формами – новообразованными сосудами сетчатки, которые приводят к кровоизлияниям, отеком центральной зоны сетчатки, тракционной отслойкой сетчатки, и прочее, говорит специалист.

Симптомы появляются не сразу. По словам врача, к тревожным проявлениям можно отнести: темные пятна в центральном поле зрения, искажение линий/букв, выпадение поля зрения, затуманивание и снижение зрения, ухудшение сумеречного зрения, плавающие помутнения, «вспышки» или «молнии».

При раннем выявлении изменений на сетчатке – прогнозы благоприятные, лечение направлено на стабилизацию патологического процесса и предотвращении прогрессирования болезни.

Как предотвратить заболевания сетчатки и сохранить зрение?

Если вы находитесь в группе риска по возрасту или у вас есть перечисленные хронические заболевания, регулярно посещайте офтальмолога, кардиолога и эндокринолога, чтобы контролировать заболевание, а также принимайте лютеинсодержащие комплексы, которые подберет вам доктор.

«Лютеин, который жизненно необходим нашим глазам, не синтезируется в нашем организме, и мы должны получать его в достаточных количествах из пищи или дополнительных витаминных комплексов, – говорит Мария Русинова. –

Из пищи мы можем получить лютеин преимущественно из зеленых продуктов. Это шпинат, петрушка, но для восполнения дефицита употреблять их в пищу нужно каждый день и в приличном количестве. Поэтому лучше использовать синтезированный лютеин в пищевых добавках».

Кроме лютеина, для поддержки зрительной функции необходимы аминокислоты, например, таурин. В больших количествах он содержится в рыбе и морепродуктах, которые, кстати, обеспечивают наши глаза и другими необходимыми микроэлементами, в том числе столь любимой всеми Омегой-3.

«Не стоит забывать о профилактике, забота о здоровье – шанс на сохранение зрения и раннее выявление патологий сетчатки», – говорит Барышникова.

По словам врача, для предотвращения необратимых болезней сетчатки необходимо следующее.

Регулярная самодиагностика с помощью теста (сетки) Амслера. Ее можно взять у офтальмолога или распечатать из интернета. Как только отмечается искривление линий, наличие «выпадений», нужно незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Отказ от курения.

Полноценное питание, обогащенное витаминами, антиоксидантами.

Для людей с диабетом – строгий контроль уровня глюкозы в крови.

Если глазные болезни не выявлены – ежегодный плановый визит к офтальмологу. При наличии офтальмологических заболеваний частоту посещений врач подбирает индивидуально, в зависимости от проявления болезни.

 

 

Аватар

365-news.ru

Читать предыдущий

Врач рассказала, какие лекарства эффективны, при лечении Covid-19

Read Next

Как живет актриса Маргарита Терехова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *