[REQ_ERR: 403] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Антигистаминная диета: 4 рецепта с низким содержание гистамина — Красота и здоровье — Новости со всего света | 365-news

Антигистаминная диета: 4 рецепта с низким содержание гистамина — Красота и здоровье

Симптомы гистаминоза крайне схожи с признаками сезонной аллергии, но некоторые из них могут быть гораздо более серьезными. Они включают в себя следующие проявления: зуд на коже, экзема или другие виды дерматита, покраснения глаз, отек лица, чувство сдавленности в горле, насморк и заложенность носа, сезонные аллергии, головокружение, головные боли, низкое артериальное давление, нарушение сна, тревожность или панические атаки, проблемы с пищеварением, нестабильный менструальный цикл, нарушение сна.

Во-первых, детские супы нельзя готовить на мясных и рыбных бульонах. Все детские супы должны быть приготовлены только на овощных бульонах. Все дело в том, что при варке мяса и рыбы, в бульон попадает большое количество различных веществ из мяса и костей, а это совсем неполезно, а в ряде случаев даже может навредить маленькому гурману.
Так, например, для малышей старше 18-24 месяцев, в супы-пюре возможно добавлять мясное гаше (отваренное или запеченное предварительно в духовом шкафу мясо, пропущенное через мясорубку с добавление сливочного масла и/или сливок) или нарезанные мелко кусочки отварного мяса.

К специям и приправам в нашей части света не принято относиться серьезно. Разве способна какая-то ароматная пыль на кончике ножа сделать нас здоровее и счастливее? Зато на Ближнем Востоке и в Азии специи издавна почитают как лекарство и всерьез прописывают наравне с медикаментами. Это можно было бы считать забавным культурологическим фактом, если бы не результаты современных научных исследований. Лабораторные наблюдения показывают, что привычные пряные порошки – не просто вкусная добавка к пище, но и эффективный способ повлиять на работу организма и самочувствие человека.

Известно, например, что ароматические соединения корицы способны активизировать зоны мозга, ответственные за познавательные способности и запоминание. Вероятно, поэтому хорошие дни с булочками и какао мы запоминаем на всю жизнь (в отличие от важных номеров телефона). Еще один пример – имбирь: этот корешок, помимо других умений, быстро справляется с тошнотой любой природы. Благодаря ученым настоящей суперзвездой из мира специй в последние годы стала куркума. Молекула куркумин в ее составе в лабораторных условиях активно борется с воспалениями и даже раковыми клетками. 

Звучит все это прекрасно, но на самом деле сами авторы научных работ призывают относиться к сенсациям со здоровым скепсисом. Смоделированные в лабораториях ситуации – далеко не то же самое, что поведение продукта в реальном человеческом организме с его индивидуальными особенностями. Пока ученым понятно только то, что у пряностей и специй есть медицинский потенциал и возможная польза может быть огромной. Но так же очевидно, что лекарство от рака на основе куркумы или имбиря не появится в аптеках завтра, а возможно, не появится никогда. Тем не менее использовать специи каждый день, особенно в холодное время года, наука рекомендует всем, кто не имеет противопоказаний или диагнозов, несовместимых с острыми, пряными и ароматными добавками. Вот лишь несколько причин завести на кухне полку со специями.     

Специи_рассыпка.jpg

Абсолютное большинство корешков и порошков, которые используются в кулинарии, – это растения, выросшие в тропиках и на высокогорье. Жизнь в суровом климате для них была бы невозможна без надежной защиты. Чаще всего ее оказывают сочные желтые, красные, зеленые и коричневые пигменты-антиоксиданты. Они делают растения устойчивыми к невзгодам вроде палящего солнца, вредителей, перепадов температуры. В организме человека эти химические вещества тоже способны навести порядок: связать свободные радикалы, улучшить кровообращение и метаболизм, стимулировать детоксикацию. К тому же в экзотических и средиземноморских специях собраны совсем не те же фитонутриенты, что в традиционных для нашей полосы овощах и фруктах. А пищевое разнообразие – один из китов правильного питания, особенно зимой, когда выбор свежих продуктов ограничен. 

Еще один замечательный бонус от использования специй – благодаря насыщенному вкусу и аромату они позволяют готовить с меньшим количеством соли или вообще без нее. Для жителей больших городов это жизненно важно: по оценкам ВОЗ, среднестатистический гражданин ест почти в два раза больше натрий хлора, чем нужно для здоровья. За что довольно быстро расплачивается склонностью к отекам, проблемам с сердцем и сосудами, болезнями суставов и т. д.  

В течение дня используйте принцип радуги, добавляя приправы. Чем более многоцветным будет ваше меню, в том числе за счет специй, тем больше полезных нутриентов попадет в организм. 

Недостаток солнечного света бьет буквально по всем системам организма. Но благодаря специям, выросшим под ярким солнцем тропиков, можно прожить зиму с улыбкой на губах и заряженной батарейкой. Главный по хорошему настроению у нас – перец чили и другие жгучие разновидности. Активное вещество капсаицин способствует синтезу гормонов радости эндорфинов, а значит, снижает риск сезонной хандры. 

Перец чили.jpg

Практически для всех специй характерна способность ускорять обменные процессы и тонизировать организм. Конечно, эффекта энергетика от одной порции индийского карри ждать наивно, но регулярное использование пряностей ассоциировано с лучшим метаболизмом жиров и углеводов и общей бодростью. 

Способность снимать тревожность и успокаивать, что тоже важно зимой, приписывают также корице. Не случайно запах яблочного пирога с этой пряностью стал символом домашнего уюта и ежегодно тиражируется в миллионах ароматических свечей. Но больше всего ученые верят в цветотерапию. Приправы красно-желтого спектра способны благотворно влиять на мозг, измученный серостью за окном, так что приготовить рис с щепоткой ярких специй – по многим причинам хорошая зимняя идея.

Вопреки стереотипу, корица годится не только для пирогов и капучино. Маринад для мяса и птицы только выиграет, если добавить в него пряность. Например, по схеме «соль, перец, оливковое масло, корица, гвоздика, мускатный орех».

Имбирный чай.jpg

По меркам истории пряности совсем недавно стали ингредиентом для гурманов. Первоначально их массово использовали, чтобы завуалировать продукты сомнительного качества и для консервации. С первым хорошо справлялись летучие ароматические вещества, способные перебить многие другие запахи, со вторым – антибактериальные агенты в составе пряностей. Гвоздика, имбирь, куркума, чеснок и розмарин возглавляют список специй, которые опасны для болезнетворных микробов, а следовательно, полезны для людей в сезон простуд. Разумеется, имбирный чай после этого не становится лекарством от пневмонии, но средством профилактики и поддержки иммунной системы – вполне.

Антиоксиданты и полезные вещества большинства специй лучше усваиваются вместе с жиром. Удивительно, но люди интуитивно понимали это еще до эпохи массовых научных исследований: во многих гастрономических культурах специи принято обжаривать на масле или принимать вместе с жирной пищей. Благо лишние калории не должны нарушить стройность фигуры: активные вещества в составе пряностей обычно стимулируют кровоток и, следовательно, скорость метаболизма.

И снова поговорим про булочки с корицей. Согласно исследованиям, эфирные масла в составе пряности помогают регулировать уровень сахара в крови и не допускать его резких скачков. Так что в теории выпечка с корицей – почти не преступление против фигуры, а здоровый компромисс.

Корица.jpg

Но если серьезно, специи на самом деле могут быть полезны для поддержания формы. В холодное время года мы по традиции едим больше «комфортных», хорошо насыщающих продуктов. Но мясо, густые супы, орехи, крахмалистые овощи и всевозможные пироги – сравнительно сложная для усвоения пища. Сделать ее легче для переваривания как раз способны пряности. Розмарин, чили, куркума, паприка традиционно используются для маринования мяса и приготовления многокомпонентных блюд как раз потому, что размягчают белки и помогают усваиваться продуктам разной природы. А качественное пищеварение – уже полдела в борьбе за стройность.

Какими бы полезными ни были приправы, принцип умеренности в использовании никто не отменял. «Передозировка» чревата появлением проблем со стороны пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. 

Древнейшая медицинская концепция аюрведа утверждает, что актуальным зимой согревающим эффектом обладают анис, душистый, черный и кайенский перец, корица, гвоздика, чеснок, имбирь, горчица, розмарин, тимьян, куркума. Далекие от Ваты и Питты западные ученые с этим не спорят. В жгучих специях действительно есть вещества, способные улучшать циркуляцию крови и увеличивать частоту сердечных сокращений, что организм ощущает как приятное тепло, разливающееся по телу.

В идеальном мире специи покупают прямиком от фермера из далекой страны и лично измельчают в ступке во время приготовления блюда. В мире реальном вам, скорее всего, придется довольствоваться специями из ближайшего супермаркета или с рыночного прилавка. В любом случае, чтобы драгоценный товар оправдал возложенные на него надежды, хранить приправы нужно в плотно закрытых стеклянных емкостях, не более нескольких недель после вскрытия упаковки и обязательно в темном сухом месте.

Топ-10 специй для здоровья и стройности зимой 
Корица – снижает тягу к сладкому, улучшает кровообращение. Снижает гликемический индекс продуктов, с которыми ее употребляют.
Куркума – известна научно подтвержденным антимикробным и противовоспалительным действием.
Имбирь – славится детокс-эффектом, положительно влияет на иммунитет и препятствует образованию тромбов, обезболивает.
Орегано – имеет легкий мочегонный и потогонный эффект.
Тмин – борется с отеками и вздутием живота.
Черный перец – улучшает пищеварение и усиливает свойства куркумы.
Перец чили – обладает антисептическими свойствами, согревает. 
Розмарин – помогает усваиваться белковой пище, уменьшает газообразование.
Гвоздика – имеет антибактериальные свойства, способствует уменьшению слизи при простудных заболеваниях.
Мускатный орех – способен стимулировать выработку серотонина, «гормона счастья».   

Сделайте этот комплекс в 3-4 подхода по 10-15 повторений со скоростью ниже среднего, т.е. медленнее, чем вы обычно делаете в тренажерном зале, чтобы был полный контроль над телом во время выполнения упражнений.

Из меню для новогоднего и праздничного стола можно приготовить запеченную рыбу или легкое мясо с овощами, овощные салаты, закуски и сухое вино.

Главное правило — воды нужно всегда потреблять достаточно. Cколько именно, будет зависеть от вашего веса, возраста, активности и времени года. В целом это 20-30 миллилитров на килограмм веса, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. За полчаса до застолья лучше выпить один-два стакана теплой воды с 3-5 каплями лимонного сока. Это, к сожалению, не спасет вас от переедания, но точно улучшит пищеварение.

Ирина Лизун.png



     Ирина Лизун, врач-диетолог, нутрициолог, главный врач клубаHELMS

Изменив свой рацион, в скором времени можно обнаружить, что эффект от инъекций красоты сохраняется дольше, а кожа быстрее восстанавливается после лазерных шлифовок и пилингов. Вот топ продуктов, которые смогут поддержать и усилить эффект от косметологических манипуляций.
Коллаген — основа красивой и сияющей кожи, поэтому важно, чтобы этот белок вырабатывался в достаточном количестве. Стоит отметить, что после 25 лет выработка коллагена в коже идет на спад, а значит пополнять запас придется извне.

Отличными продуктами-помощниками станут блюда из мяса и рыбы. Например, такие новогодние блюда, как заливное и холодец. Рыбий коллаген отлично усваивается организмом, при этом рыбу лучше готовить целиком — ведь основная масса полезного белка содержится в ее коже. Холодец идеален по своему составу, так как содержит мясо с сухожилиями и из коленных частей, схожих по своему составу с коллагеном человеческих связок.

Продукты с коллагеном.jpg

Тем не менее, нельзя стимулировать выработку коллагена, употребляя только эти белковые продукты. Очень важно следить за состоянием других веществ-помощников, которые также связаны с коллагеном и эластином. Например, стоит разнообразить меню продуктами, богатыми витамином С и железом. Витамин C — это необязательно цитрусовые: много витамина содержится в зелени, петрушке, красном перце, брокколи, ягодах (смородина, облепиха и т.д.). Это значит, что вы можете разнообразить свое меню для красоты кожи, сделать его очень насыщенным и приятным. Не менее важен достаточный уровень жирорастворимых витаминов: D, A и Е.

Продукты, богатые витамином Е
Несмотря на то что витамин Е — это один из самых спорных компонентов в практике косметолога и нутрициолога, у него целый спектр полезных свойств. Витамин Е — мощнейший антиоксидант. Витамины Е и С поддерживают и усиливают свойства друг друга, защищая кожу от воздействия свободных радикалов. Также витамин Е способствует регенерации клеток, стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи.

Лучшими природными источниками витамина Е являются разнообразные масла и орехи. Много витамина Е содержится и в продуктах животного происхождения — это мясо, яйца, красная рыба и сливочное масло.

Масло и орехи.jpg

Если вы планируете интенсивные косметологические процедуры, такие как лазерные шлифовки, срединные пилинги, то не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием жира. Горсть грецких орехов, столовая ложка растительного масла или несколько яиц в день восполнят суточную норму витамина.

Важно учитывать, что витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, которые имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому прежде чем приступить к интенсивным процедурам, следует оценить его уровень в крови.

Любое агрессивное воздействие на кожу предполагает ее повреждение, а затем восстановление. В первое время после процедуры кожа реагирует отеками, и чтобы не усугубить реакцию, стоит избегать соленых, консервированных продуктов и алкоголя. Стоит отказаться и от сахара и переработанных продуктов.

Дело в том, что употребление продуктов с сахаром приводит к гликации — процессу, при котором белки коллагена перестают быть видимыми для ферментов, отвечающих за их обновление. Это приводит к потере эластичности кожи.

Также лучше всего подготовиться заранее — проверить уровень жирорастворимых витаминов и железа в организме, восполнить дефициты и соблюдать здоровый разнообразный рацион, тогда и эффект от любой процедуры, будь то инъекции или другие инвазивные уходы, продлится дольше.   

source

Аватар

365-news.ru

Читать предыдущий

Коронавирус в мире: Рождество с ограничениями и массовая отмена авиарейсов по всему миру — Би-би-си Русская служба

Read Next

Тренировки для ленивых, или Как найти свой спорт. Документальный фильм Би-би-си — Би-би-си Русская служба

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *